Расчет питания и список продовольствия

Расчет питания и список продовольствия в походеПередвигаясь по маршруту на гребном или моторном судне, турист-водник больше всего тратит энергии на волоках и обносах. Затем следуют в порядке уменьшения энергозатрат движение на веслах против быстрого течения, форсированная гребля против ветра и волны, проводка судов вброд против течения, по течению, прохождение на веслах по течению перекатов, порогов и сложных участков и путь по спокойным плесам. Несколько больше, чем гребцы, расходуют энергию на сложных участках водители плотов. Таким образом, общая сумма энергозатрат зависит от сложности маршрута и вида плавучих средств.

При разумной организации режима работы, питания и отдыха турист возвращается из путешествия физически окрепшим. При этом полные и упитанные члены группы обычно сбрасывают излишний вес, а те, кому его не хватало, восполняют. У новичков и молодежи в той или иной степени вырабатывается главное качество туриста — выносливость, т. е. способность без ущерба для состояния здоровья и самочувствия переносить длительные, разнородные физические нагрузки в неблагоприятных условиях. Какой-либо прямой зависимости между выработкой этого качества и рационом питания не существует.

Рацион питания составляется из продуктов, содержащих элементы, восполняющие энергетические и материальные затраты организма. В производстве энергий участвуют углеводы, белки и жиры, в восстановлении изношенных тканей — только белки. Как «топливо» из углеводов наиболее ценен сахар; однако возможность создания за счет сахара или других углеводов каких-либо энергетических запасов в организме ограничена.

Другие пищевые вещества при переедании частично не усваиваются, частично откладываются в виде жира. Жирами, да еще в летнем путешествии, особенно увлекаться нельзя: организм легче откладывает их в запас, особенно на нетрудных маршрутах, чем использует энергетически.

Белковую часть походного рациона обычно составляют консервированные мясопродукты — мясо тушеное, жареное, грудинка (бекон), копченая и полукопченая колбаса. Известное значение, чаще всего вспомогательное, имеют добытые «на ходу» рыба и дичь.

Грубо ошибается тот, кто выбирает для похода особенные, дорогие, сверхпитательные продукты. Вряд ли целесообразно помещать в список продовольствия шпроты в масле, икру, шоколад, дорогие сорта колбас, сыров, деликатесные консервы; калорийность — важное качество, но не менее важно и ощущение сытости, а для этого походный режим должен быть всемерно приближен к обычному, отличаясь от него по необходимости несколько большей долей консервов и продуктов, выдерживающих долгое хранение.

Обязательным продуктом в походе, как и в обычных условиях, является хлеб. Его полноценные заменители — сухари, баранки, галеты. Когда запас хлеба кончается, а достать его негде, в дело идет мука. Из нее пекут хлеб, оладьи, лепешки (пресные и кислые).

Не следует упускать случая приобрести по пути свежие овощи, фрукты, молоко, молочные продукты и, если такая возможность, по свидетельству предшественников и по переписке, достаточно вероятна, надо отразить ее в рационе. У водника в этом отношении большие возможности: не только лодка, но и байдарка всегда может принять груз в виде бидона с молоком, ведра картошки, моркови, кислой капусты и других овощей. При путешествии по малонаселенным местам надо вводить в рацион сухие овощи, молочные консервы, яичный порошок. В консервированных продуктах и крупах отсутствует витамин С.

Недостаток его можно восполнить, выдавая людям «на ходу» таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. Они дают также некоторую энергетическую зарядку. Где возможно, надо собирать ягоды и грибы.

Из круп обычно предпочитают брать рис, пшено, гречневую продельную, манную — они быстро упревают и хорошо развариваются, т. е. увеличиваются в объеме. Не требуют много времени на варку и макаронные изделия. Крупы гречневая, ядрица, перловая и пшеничная (недробленая) упревают медленнее, развариваются хуже. Очень хороша овсянка «Геркулес»: она быстро усваивается, в ней содержатся так называемые «простые сахара», не требующие переваривания и поступающие в кровь непосредственно через кишечную стенку. Поэтому она всегда входит в состав питательных смесей, принимаемых на ходу лыжниками и велосипедистами.

В овсянке содержится и метионин — вещество, играющее важную роль для образования креатина — основного энергетического источника работы мышц. Метионином богаты также молочные продукты.

Удобны в походе концентраты гороха и фасоли: они имеют явное преимущество перед теми же продуктами в натуральном виде.

Мясные консервы — тушеная говядина, баранина, свинина, жареное мясо, гуляш в томате — идут и в первое и во второе блюда. Для первого их соединяют с концентратами супов, заправляют картофелем, рисом. Второе блюдо из консервов сопровождается гарниром из макарон, лапши, каши, сухих и свежих овощей. В холодном виде для быстрых завтраков применяются паштеты — мясной, печеночный, рыбный. Разнообразное применение получили рыбные консервы в томате — ими заправляют суп, их готовят с картофелем на второе и потребляют в холодном виде с хлебом. Всеобщим признанием пользуются также сырокопченые грудинка, корейка, окорок, сухие копченые и полукопченые колбасы недорогих сортов. Эти мясопродукты употребляются и в качестве мясной составляющей обеденных блюд и для «холодного перекуса». Нанизанные кусочками на прутик и поджаренные на углях, они могут прийтись по вкусу любителям шашлыка.

Ниже приводится таблица примерных рационов различной калорийности.

таблица примерных рационов различной калорийности

Приведенная таблица может служить руководством для составления смет и закупки продовольствия. В ней показан средний расход на человека на один день путешествия, но не количество продуктов для ежедневной закладки, которая зависит от аппетита, наличия овощей и других причин и нормировать которую в обязательном порядке вряд ли целесообразно.

При желании в этот список можно добавить томатную пасту, картофельную муку для киселей из свежих ягод и сухие дрожжи.

Часть хлеба сушат перед отъездом на сухари неприкосновенного запаса (из расчета по 250 г в день), часть берут свежим на первые дни похода, часть закупают на маршруте или берут мукой (по 270 г в день на человека). Консервы следует покупать только в жестяных банках.

Составлять список продовольствия и исчислять его стоимость рекомендуется по следующей примерной форме.

Расчет питания и список продовольствия для похода

Здесь взята для примера группа 6 человек с продолжительностью маршрута в 20 дней.

Перерасхода продуктов можно избежать и к пересчету их в пути не прибегать, если отпускать заранее назначенными мерками. Так, на 6 человек дневная порция сливочного масла (весом 120 г) представляет брусок 5X5X6 см, 100-граммовый рацион сахар — 14-15 кусков, порция колбасы к завтраку — столько-то сантиметров и т. д. Примерную закладку крупы в кашу или лапши в суп можно вымерить раз и навсегда количеством кружек или специальной плексигласовой мерной мензуркой, соли — количеством ложек и полученную норму записать для всеобщего сведения.

1 комментарий к статье “Расчет питания и список продовольствия”

  1. Катерина:

    Хорошая статья про расчет питания для путешествий. Каждый раз заканчиваем наш сплав с запасом еду, которого хватит еще на одно такое приключение. Это конечно хорошо, что еда остается. Хуже было бы, если приплывали в конечную точку без еды.

    Но лишние килограммы тоже не нужны на судне. Постараюсь в очередной раз рассчитать сколько еды брать в поход.

Оставить комментарий