Ходовой режим

Ходовой режимРегулярно чередовать передвижение с отдыхом можно только в легких условиях плавания, при отсутствии препятствий; в сложной обстановке, когда приходится перемежать плавание с проводкой вброд, разборкой препятствий и т. п., наладить регулярные 10-минутные паузы удается не всегда. Рекомендуется все же не забывать про них при длительных «бродовых» операциях, например на мелкой реке против течения, В спокойных условиях байдарочники через каждые 45—50 минут работы веслами отдыхают 10—15 минут, собравшись в «пакет» (все суда счаливаются борт к борту) или выходя на берег размяться.

На лодках с парной и распашной греблей можно двигаться без перерывов, а отдых организовать путем смены вахт. Однако и в таких условиях периодическая береговая разминка необходима.

К движению под дождем или круглосуточному движению можно прибегать только в случаях крайней необходимости или острого недостатка времени. Во всех остальных случаях оно бессмысленно, так как становится недостижимой основная цель похода — видеть те места, которые стремился узнать.

При дожде байдарки обязательно должны быть укрыты фартуками, а вещи на лодках — пленочными тентами или палатками. Люди работают в непромокаемой одежде. Надо помнить, что незащищенные вещи и продукты намокают быстро, а сохнут долго и плохо и, в конечном счете, движение в ненастье потребует организации просушки в хорошую погоду.

Плавание по незнакомой реке в темноте может привести к разнородным, но всегда неприятным неожиданностям, а ночная работа, сон урывками в неудобном положении неминуемо потребуют отдыха днем, не дав, таким образом, никакого выигрыша. Вполне допустима организация ночных ходовых вахт на шлюпках-шестерках, моторных и парусных судах с каютами при прохождении открытых водных пространств или заведомо неинтересных участков.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!