Спасательные средства

Спасательные средстваСпасательные средства — необходимая принадлежность любого судна, а туристского в особенности, так как туристы нередко ходят неизведанными путями. Всякие возможные неожиданности на воде должны страховаться хорошими спасательными средствами.

Наиболее удобен для этой цели надувной спасательный жилет. Легкий и достаточно компактный в сложенном виде, жилет в рабочем положении обладает высокой плавучестью и не стесняет движений, что крайне необходимо для энергичной и четкой работы на наиболее серьезных участках маршрута. Однако высокая цена и отсутствие спасательных жилетов в широкой продаже ограничивают возможность их приобретения.

Основная масса туристов пользуется, и довольно успешно, самодельными спасательными средствами.

В качестве подручных средств используются выпускаемые промышленностью подкладные медицинские круги, волейбольные, велосипедные, мотоциклетные и другие камеры.

Медицинский круг, вложенный в наволочку, сшитую из плотной ткани по его форме, может быть использован на судне как сиденье, как мягкая спинка, как круг для бросания утопающему; связав два круга поясом и прикрепив к ним помочи, получим спасательный нагрудник, а чуть уменьшив давление и вложив круг в чистую наволочку, — мягкую удобную подушку.

Надувной круг в зависимости от назначения делают так: на наволочке нашивают четыре петли из широкой 4—5-сантиметровой тесьмы такого размера, чтобы в них свободно входил брючный ремень. Для крепления круга к спинке сиденья к двум диаметрально расположенным петлям привязывают лямку, и подушку надевают на верхнюю часть спинки. Для нагрудника в нижние петли продевают брючный ремень, в верхние — помочи. Для бросания — через все четыре петли пропускают веревку, закрепляя узлом на каждой петле и оставляя между петлями слабину.

Самодельные спасательные жилеты и нагрудники должны подгоняться и крепиться так, чтобы даже у потерявшего сознание человека лицо было над водой.

Чтобы сделать из колёсной камеры спасательный круг, необходим леер — пропущенная по наружной окружности камеры веревка. За леер удобно держаться рукой, в то время как мокрая камера в самый неблагоприятный момент может выскользнуть.

Из камер для мячей делают спасательные шары. Наиболее простой способ надуть камеры — в связанных сетках (авоськах). Более надежное спасательное средство получается, если для каждой камеры сшить чехлы из плотной ткани, а затем соединить их лямкой длиной около 30 см.

Недостаток надувных средств заключается в том, что за счет своего малого веса и большого объема они имеют большую парусность. Даже при легком ветре надувные шары скользят по воде с такой скоростью, что пловцу трудно догнать их, а при сильном ветре это доступно только байдарке или лодке при значительном усилии гребцов. Устраняется этот недостаток за счет длинного и тяжелого леера на кругах и тяжелой лямки на шарах. Они, как плавучий якорь, будут тормозить дрейф.

Для удобства лямку можно сделать полой (из плотной ткани) и перед тем, как готовить шары, в полость насыпать песку. Таким же образом можно утяжелить и леер, либо, сделав сам леер легким, в местах крепления его к кругу присоединить мешочки с песком. Утяжеление песком надувных спасательных средств не только снизит дрейф, вызванный ветром, но и повысит дальность и точность броска.

Велосипедные камеры можно использовать в качестве спасательного пояса. Камеры надувают до диаметра 4—6 см. Одну из них, сложенную восьмеркой, надевают, просовывая руки в петли, как в рукава, и завязывают спереди. Другую можно надеть как пояс, перевернуть восьмеркой перед собой и вторую петлю накинуть на шею или перебросить через плечо. В зависимости от характера водного маршрута можно надеть две или три велокамеры: одна недостаточно надежна, так как имеет единственную надувную емкость, и в случае прокола весь воздух уйдет. Камеры удобнее надевать по-разному, получается более компактно, меньше стесняет движения.

Многие туристы изготовляют самодельные спасательные жилеты. Для этой цели используются надувные подушки или медицинские надувные круги, которые вкладываются в специальные карманы сшитого из прочной ткани жилета.

Каждый вид спасательных средств имеет свои преимущества. На сложных маршрутах более целесообразны нагрудники (из велокамер, медицинских подкладных кругов и т. д.) или спасательные жилеты. Надетые на человека, они не стесняют движения, постоянно готовы к действию и надежно держат на поверхности воды даже потерявшего сознание.

Для легких походов, особенно когда есть возможность подставить тело лучам солнца, безопасность вполне обеспечат надувные средства для бросания утопающему. При прохождении сложных участков спасательные средства должны быть надеты на туристов, а не лежать сбоку. Во всех случаях туристы должны хорошо изучить свои спасательные средства и привыкнуть к ним.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!