Работа реки

работа реки, горная рекаСтекая по склонам бассейна, вода размывает почву и выносит ее через притоки в русло главной реки. Крупность перемещаемых частиц грунта зависит от скорости течения. Начиная с самого крутого уклона и с самых больших скоростей величина откладываемых частиц постепенно уменьшается, и мельчайшие из них река доносит до устья, образуя там отмели и приустьевой бар. Так, Терек в Дарьяльском ущелье ворочает многотонные камни, в среднем течении строит крупногравелистые отмели, а в нижнем, вступив в Прикаспийскую низменность, отлагает мелкий песок.

Наносы, перемещаемые рекой, разделяются на взвешенные и влекомые.

Взвешенные наносы образуют мутность реки и состоят из самых мелких фракций — глинистых, илистых, реже и в нижнем слое—мелкопесчаных. Во взвешенном состоянии их поддерживает вертикальная составляющая скорости течения, равная примерно 1/10—1/20 горизонтальной. Содержание взвешенных частиц в воде изменяется в значительных пределах от 0 до 7—8 кг на 1 м3.

Влекомые наносы течение влачит по дну реки. Их частицы могут достигать значительных размеров. При скорости течения 1 м/сек река катит крупную гальку диаметром около 3 см, а при 3 м/сек—булыжник объемом около 40 дм3, что равно шару диаметром около 42,5 см. В равнинных реках относительное количество влекомых наносов весьма мало — не более 4% общего количества, но в горных может доходить до 100%.

Работа реки выражается не только в откладывании мелей различной формы; она вызывает также оползни и обвалы берегов. В этом ей помогают грунтовые воды. Видное место в деятельности реки занимают прокладка нового русла и замыв староречий.

Воздействие потока на плывущее тело оказывает главным образом верхний слой потока в пределах осадки тела. Установлено, что скорость свободно плывущего тела (плота, например) больше скорости самого потока, так как вода испытывает несколько видов трения, в том числе внутреннее, а плавающее тело — лишь трение воды о боковые поверхности. При замерах скоростей наблюдалось, что большие поплавки движутся быстрее маленьких.

Мелкосидящие суда при противном ветре применяют «водяной парус», а чтобы уменьшить ход при попутном — «водяной якорь».

водяной якорь
Судно испытывает различные влияния течения. Разворот лагом (поперек струи) происходит при отсутствии управления судном или когда гребцы, ведя его под углом к течению (например, пересекая реку или совершая маневр), не в силах сопротивляться струе, которая давит на заднюю половину судна («забрасывает корму»). Разворот лагом, т. е. на 90°, может закончиться и разворотом на 180°, т. е. кормой вперед. Если же гребцы, осилив разворачивающее действие, продолжают вести судно выбранным курсом, оно испытывает боковой снос. Такой же снос может произойти под влиянием бокового водослива на перекате.

Раскатка судна происходит по инерции на прижимном течении.

Рыскливость наблюдается в местах слияния рукавов или рек.

Оставить комментарий