Характеристики долины и русла

Характеристики долины и руслаИсток реки — место, где она впервые принимает отчетливый вид поверхностного потока. Истоком может быть болото, группа ключей, озеро, ледник, снежник. Если река получает свое название после слияния двух рек, принято говорить не об истоке, а о начале реки.

Озеро с любым количеством притоков отдает их сток обычно через одну вытекающую из него реку: Байкал — только через Ангару, Онежское озеро — через Свирь, Ладожское— через Неву. Некоторые озера в многоводные годы весной могут изливать свой сток в два бассейна; моховое болотце, из которого берет начало Обша, приток Западной Двины, весной питает истоки Днепра. Проточное озеро входит со всеми притоками в бассейн той реки, которая из него вытекает: Байкал — в бассейн Ангары, Селигер — в бассейн Селижаровки и т. п.

Верхнее, среднее и нижнее течения реки обычно характеризуются постепенным уменьшением падения, уменьшением и прекращением размывающей деятельности, началом отложения продуктов размыва, изменением характера берегов и условий судоходства.

Устье реки — место, где меженный уровень ее становится равным меженному уровню реки или озера, а у главных рек — уровню моря, в которое она впадает. Устья имеют три основных формы — дельту, где река делится на несколько рукавов, эстуарий — воронковидное расширение русла и простое устье, без расширения русла. В большинстве устьев турист встречает приустьевой бар — поперечную гряду отложенных наносов, за которой следует свал глубин. В устьях нередки также косы, острова и мелководья. За устьем реки, впадающей в море, может следовать лиман — мелководный вытянутый залив моря.

Долина реки — вытянутое, почти всегда извилистое углубление местности, образовавшееся в результате ее размыва. По форме поперечного профиля различают V-образные, U-образные, корытообразные, каньоны, теснины и другие долины. В отношении геологических структур долины могут залегать весьма разнообразно. Для туристов особенно интересны так называемые «долины прорыва», или «сквозные», образуя которые река «пропилила» горные хребты. Их ландшафт особенно живописен и разнообразен, а условия плавания часто отличаются сложностью. С боков долина ограничена склонами, или бортами; верхняя граница долины называется бровкой, ее низ — дном.

Террасы — характерная форма рельефа речной долины в виде горизонтальных или слегка наклонных площадок, расположенных ступенями по борту долины. Речная аллювиальная терраса — это остаток прежнего днища долины, когда река текла на более высоком уровне и была более многоводна. Река оставила ее, продолжая разработку долины. Терраса может сохраниться также вследствие большей крепости нижележащих слоев и меньшего сопротивления размыву вышележащих (структурная терраса). Счет террасам, если их несколько, ведется от первой надпойменной вверх.

Русло — углубление дна долины, в котором течет река. Когда борт долины подходит вплотную к руслу, составляя таким образом и речной берег, он получает в судоводительской практике наименование коренного берега, или кряжа. Левый и правый берега реки считаются вниз по течению.

Откладывая год за годом наносы, река формирует пойму — несколько приподнятую над руслом низменность, затопляемую в половодье. Ширина поймы больших равнинных рек достигает нескольких десятков километров. На пойме располагаются «поёмные» заливные луга, древесная растительность (урёма).

Подмывая в некоторых местах пойму, вода образует яр — обрывистый, чаще всего вогнутый, берег поймы. К пойме или к коренному берегу яр примыкает характерным выступом — верхним или нижним плечом яра. За нижним плечом яра могут отлагаться продукты размыва, образуя побочень — подводную песчаную отмель. Верхний обрез яра называется бровкой. У яра проходит линия наибольших скоростей течения, или стрежень реки. Часто он соответствует линии наибольших глубин (фарватеру), по которой проходит судовой ход.

У противоположного яру берега вследствие замедленного течения образуется песок — отложения в виде надводной песчаной отмели с дугообразно выгнутым краем. Песок может быть отлогим или обрезным. От отлогого песка надо держаться подальше, но у обрезного лодка найдет достаточную глубину, даже если подойдет вплотную к нему. В большинстве случаев отлогие пески расположены прямо напротив яра, а ниже их, где струя переходит от ярового берега и течение убыстряется,— обрезные. Соответственно у нижнего плеча яра с потерей скорости формируется побочень. Чередование побочней и песков — едва ли не самая характерная особенность наших среднерусских равнинных рек.

Воложка, или протока,— часть русла (обычно более узкая), отделенная островом. Если русло раздвоено островом на две равноценные для судоходства части, говорят, что русло имеет «два хода», но не «два русла», так как русло всегда одно, на сколько бы проток оно ни разделялось.

Процесс отложения наносов может, закрыв воложку с одной стороны, сначала превратить ее в залив или «затон», а потом, отделив полностью, превратить в озеро характерной серповидной формы. Такое озеро называется «старицей». Река заливает старицы в половодье, оставляя в них рыбу и оплодотворенную икру. Старица, закрытая только с одной стороны, может ввести невнимательного туриста в заблуждение. Ее внешние признаки — мелководье, обилие водной растительности, отсутствие течения.

Извилина — дугообразный, более или менее плавный изгиб речной долины. Крутая извилина, у которой начало и конец сходятся близко, называется лукой. На больших, озерах и на море лукой иногда называют залив округленных очертаний.

Излучина — изгиб русла в пределах долины. Круглая, короткая излучина называется коленом.

В географии все изгибы реки принято называть меандрами. Просто меандром называют изгиб долины, т. е. извилину или луку. Изгибам русла — излучине и колену — присвоено название блуждающих меандров, так как русло часто меняет свое место, «блуждает» в пределах дна долины. Про извилистую реку говорят, что она «меандрирует». Этот термин часто применяют и туристы.

Значительная часть естественных препятствий, с которыми приходится иметь дело туристу, образуется наносами. Одного представителя этой группы — «песок» мы уже назвали; более сложным из них является перекат — система отложений, протянутых наискось реки от одного берега к другому. Характерная особенность переката — его постоянство и довольно прочная устойчивость местоположения. Как бы основательно ни промыли реку ледоход и половодье, но с наступлением летней межени из-под воды ежегодно выходят, иногда почти на тех же местах, что и в прошлую навигацию, те же сложные сочетания мелей. О постоянстве свидетельствуют и названия перекатов, зачастую многовековой давности. Форма перекатов разнообразна; классифицируя их по степени трудности прохождения, речная гидравлика насчитывает три основных типа с большим количеством разновидностей, но все они состоят из одних и тех же элементов: верхних и нижних кос (песков, заструг), верхних и нижних плесовых лощин, седловины с напорным скатом и подвальем, гребня переката и его корыта.

Самый сложный тип переката — россыпь с несколькими гребнями, нечетко выраженными корытами и отложениями наносов в виде беспорядочных, на взгляд, скоплений. В зависимости от уклона реки и скорости течения река отлагает на перекатах материал различной крупности, от мелкого песка до крупной гальки и булыги. Перекат из каменистого материала в Сибири называют шиверой, на Севере и на Урале — перебором. Есть много других, областных, названий. Речная лоция описывает несколько разновидностей перекатов сдвинутого типа. На большой реке прохождение их облегчают знаки судоходной обстановки, но на малой величина этого препятствий зачастую не позволяет развернуться между косами, и тогда выгоднее провести лодку вброд.

На равнинных, спокойных реках обычно между двумя перекатами располагается плес — более или менее прямой участок реки с однородным характером течения и глубин. Плесом называется также участок судоходной реки с исторически определившимися навигационными или эксплуатационными особенностями, например верхний, средний и нижний плесы Волги. Кроме того, плесом называется часть озера, отчетливо ограниченная от другой.

Порог. Туристы не всегда правильно присваивают это название сложным каменистым перекатам с крутым падением, хотя природа происхождения порога и такого переката различна. Перекат — это наносное образование, а порог — «каменистый участок реки с большим падением, образовавшимся вследствие ступенчатого размыва русла, если материал русла неоднороден. Пороги образуются также тогда, когда река пересекает морены (груды валунов, отложенных двигавшимися когда-то ледниками). Их много на реках нашего Севера».

Таким образом, основной признак порога — неоднородность материала русла при более крутом уклоне. Порог может встретиться в местах пересечения русла горными грядами, выходами твердых, неразмываемых пород, в контактах пород различной крепости и, как указано выше, в моренном ландшафте. В строении порога, в противоположность перекату, мы не обнаружим обязательных элементов; это препятствие может быть представлено одной, двумя и более поперечными грядами, где проходы расположены не по одной оси, резким сужением русла с перепадом или сливом на камни, беспорядочной россыпью валунов и крупно-обломочного материала на значительном протяжении и другими формами, часто расположенными в крутой излучине. О близости порога при движении вниз говорит подпруженный характер плеса, доносящийся издалека шум воды, а при движении вверх по течению — плывущие сгустки пены, иногда в виде крупных «шапок», В результате размыва плотин и других сооружений образуются пороги полуискусственного происхождения.

Участок порога или сам порог с падением воды, близким к вертикали, называется водопадом. На Севере небольшой водопад называют «падуном» (падун на Водле, ниже впадения Черевы, падун на Харловке, на Кольском полуострове). В тех же местах можно услышать термин «пуганок» — незначительный, легкопроходимый порожек

Моренный ландшафт часто дает себя знать камнями— одинцами и огрудками. Одинец — довольно крупный валун, переливаясь через который тонким слоем, вода образует майдан — характерную припухлость с небольшой стоячей волной ниже. Огрудок — отдельная подводная куча камней вытянутой формы, по большей части у берега.

Возвращаясь к наносным образованиям, отметим из них следующие:

• осервдок — надводное или подводное отложение небольших размеров, обходимое с обеих сторон. Верхняя часть осередка называется приверхом, нижняя — ухвостьем. За ухвостьем могут расположиться длинной косой продукты размыва приверха. Устойчивый осередок по-больше, с задернованной поверхностью, часто с древесной растительностью, принято называть островом;

• шалыга — замытый песком предмет: карча, затонувшая лодка и т. п. У шалыги верховой скат крутой, а низовой пологий, и поэтому она не выдает своего присутствия постепенным уменьшением глубин;

• высыпка — отложение в устье притока. Обычно состоит из крупных фракций, не унесенных рекой, которые могут, в конце концов, образовать напротив устья осередок. Особенно обильны ливневые высыпки, выдвигающиеся чуть ли не до середины реки;

• заструги — маленькие косы, отходящие от главной косы в виде зубьев пилы.

Оставить комментарий