Содержание судна, уход за ним и хранение в период эксплуатации

Содержание судна, уход за ним и хранениеТуристские суда будут надежно служить, если за ними заботливо ухаживать. Перед тем как грузиться, вещи нужно очистить от грязи и песка. Грязь и песок, попавшие в лодку, стирают краску, а в разборной байдарке портят оболочку. Поэтому по мере надобности суда нужно мыть.

При подходе к берегу следует сбавлять скорость. При отходе от берега, по мере загрузки, лодку отводят на большую глубину, чтобы не оказаться на мели, что может привести к значительным нагрузкам на днище, а на каменистом дне — к повреждению обшивки (на легких судах — даже к пробоинам). В походе для стоянки нужно выбирать тихую бухту. При остановке на наветренном берегу или на участке с интенсивным судоходством суда нужно вытащить на берег, чтобы их не било волной о грунт. На ночь и в ненастную погоду небольшие суда лучше переворачивать, чтобы предохранить от дождя. Перед тем как вытаскивать на берег, лодки нужно разгружать, чтобы максимально снизить нагрузку на корпус. В обычных условиях или на базе лодки держат на воде на приколе. Суда, особенно дощатые, надолго оставлять на берегу не следует, поскольку они рассыхаются и начинают течь.

Разборная байдарка требует еще более аккуратного обращения. Выходить из байдарки и садиться в нее можно только на плаву, т. е. когда она не касается грунта. На отлогом песчаном берегу можно, приподняв нос байдарки, подтащить ее к берегу, пока она не коснется дна, и после этого опустить носовую часть. К крутому берегу байдарку подводят бортом и разгружают.

Вытаскивать на берег байдарку можно только после полной разгрузки. На берегу ее нужно положить в тень вверх дном, так как прорезиненная ткань боится солнца и быстро стареет, кроме того, под воздействием солнца могут отклеиться заплаты и леи. Если байдарку ставят на днище, то предназначенное для этого место внимательно осматривают, чтобы не было колючек, острых камней, сучков, шишек, что может повредить оболочку. Оставлять байдарку в воде можно там, где ее не будет бить или тереть о грунт волной или течением. Ежедневно нужно производить профилактический осмотр судов.

По окончании похода нельзя укладывать байдарку не просушив ее. Для просушки оболочку выворачивают и начисто протирают влажной тряпкой, затем протирают детали каркаса, особенно тщательно — деревянные, и дают им некоторое время просохнуть, после чего байдарку укладывают. По возвращении домой, даже при сушке байдарки в хорошую погоду, необходимо проверить, не «отпотела» ли оболочка; для этого ее выворачивают и просушивают вторично.

В домашних условиях в летний период байдарка обычно хранится упакованная в чехлы в сухом прохладном месте. При хранении байдарки за городом вблизи водоема ее по возможности не следует разбирать после каждого выхода на воду: излишне частая сборка и разборка очень неблагоприятно сказывается на сохранности судна.

Как упакованную, так и собранную байдарку нельзя хранить на чердаках с железной крышей. Высокая температура вредно влияет на эластичность оболочки, кроме того, пересохшие деревянные детали каркаса могут дать незаметные трещины в местах соединения шурупами. Разобранную байдарку можно хранить в чулане, коридоре, а собранную — в сарае, на крытом дворе, в помещениях (на стеллаже, положив ее вверх дном).

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!