Календарный план подготовки

Календарный план подготовкиТуристская практика выработала два главных правила организационной подготовки. Первое — чем сложнее путешествие, тем раньше надо начинать готовиться к нему; второе — одновременно с основным маршрутом группа на случай изменения обстоятельств (перенос срока отпуска, осложнения с получением судов, финансированием и т. п.) готовит запасной вариант.

К подготовке привлекаются все члены группы. Лучше всего ее начать с общего собрания желающих принять участие в путешествии и интересующихся туризмом вообще. Инициаторы доложат собранию о двух-трех районах путешествий на выбор и после выбора района предложат два-три маршрута, указав их сложность, продолжительность, время проведения и ориентировочную стоимость. Решение собрания представляется на одобрение туристской секции местного коллектива физкультуры, после чего можно начать запись и отбор кандидатур по первому кругу. Среди кандидатов, представляющихся инициаторам наиболее надежными, распределяются обязанности по подготовительной работе и разработке маршрута в объеме. Одновременно устанавливаются тип и способ приобретения плавучих средств, рассылаются, если нужно, запросы на места.

Установив предварительный размер пая, хорошо начать сбор денег возможно раньше и в рассрочку.

В первомайские праздники группа проведет первую тренировку — двух-трехдневный водный поход. Подготовка к нему займет последнюю неделю апреля. В дальнейшем, до дня выезда на маршрут, надо будет проводить тренировки, аварийные учения, проверку умения плавать при всяком удобном случае, тем более что пятидневная рабочая неделя открывает для этого достаточно возможностей.

Не позже чем за две недели до выезда должны быть оформлены документы для защиты маршрута. После утверждения МКК и окончательного уточнения состава группа должна иметь достаточный запас времени, чтобы закончить сбор денег, приобрести недостающее снаряжение и продовольствие, заказать билеты, завершить дела по работе и дома.

1 комментарий к статье “Календарный план подготовки”

  1. Адексей:

    Столкнулся с планом подготовки к сплаву в прошлом году. До этого все участники похода работали на работах с свободным графиком работы, и вырваться на неделю не составляло труда.

    В итоге понял, что чем больше народа тем тяжелее собраться. Удивляюсь как удается народу путешествовать от 10 и более человек в одной команде. Ведь подстроиться всем под одни сроки очень тяжело.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!