Список снаряжения

Список снаряженияСписок группового снаряжения. Первыми в этом списке идут суда с оборудованием, с указанием их типа, емкости, способа получения и, если понадобится, характера дооборудования; групповые спасательные средства.

Ниже приводится примерный список снаряжения.

Палатки походные в чехле с комплектом колышков. Предпочтительнее трех-четырехместные из легкой непромокаемой ткани с полом.

Тенты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки, обшитые тесьмой, с растяжками. Размер произвольный, но не меньше крыши палатки. Применяются ночью для укрытия палаток от росы, а днем — в качестве быстро устанавливаемого убежища от дождя.

Под таким тентом можно спать в теплую ночь в марлевом пологе и складывать на ночь багаж. Изготовляется собственными силами.

Топоры походные в чехлах. Один на 2—3 человека. Перед походом их надо наточить.

Посуда для приготовления пищи. Для групп не более 8 человек практичны толстостенные алюминиевые кастрюли с крышками: суповая кастрюля емкостью из расчета 0,8 л на человека, две кастрюли для второго и третьего блюд по 0,6 л на человека, ведро для воды алюминиевое и посудина для чая и кофе (чайник или бидон с крышкой). Для групп больше 8 человек вместо больших кастрюль лучше брать алюминиевые ведра с крышками. К кастрюлям следует приклепать ушки и прикрепить дужки. Очень хороши овальные ведра, вкладывающиеся одно в другое.

Сковорода для приготовления заправки, жаренья рыбы.

Противень для лепешек. Необходим на маршрутах в малонаселенной местности, где не всегда можно купить хлеб.

Костровый комплект — любого типа, обязательно с крючьями для подвески посуды.

Материал для разжигания костра — сухой спирт в таблетках, горючая кинопленка, оргстекло (коптит).

Ножи кухонные — один-два, наточенные, в чехлах.

Свечи стеариновые — по штуке на палатку. Лучше в специальных подвесных фонариках.

Разливательная ложка— 1—2.

Фонари электрические — по паре на палатку.

Список личного снаряжения состоит из предметов одежды, обуви, спальных принадлежностей, личной посуды, туалетных принадлежностей, карманного или охотничьего ножа, охотничьего и рыболовного снаряжения. Перечень этих вещей и их обязательные качества утверждаются общим собранием группы, а перед отъездом личным вещам устраивается смотр.

Туристу-воднику в отличие от пешехода особенно стесняться весом личного багажа не стоит. Ограничения участники будут вынуждены ввести лишь на тех маршрутах, где до водной части путешествия приходится проделать длинный путь пешком или где водный путь перемежается длинными волоками.

Одежду водник выбирает с учетом климатических условий, сезона, особенностей маршрута. Она должна согревать его в холодные вечера и холодное ненастье, укрывать от дождя и гнуса, быть удобной для работы на воде и на берегу в любых условиях и настолько приличной, чтобы турист, попав в населенный пункт, не обращал на себя внимания слишком «экзотическим» видом. Всем этим требованиям удовлетворяет следующий гардероб:

Куртка — не очень короткая из легкого непромокаемого, лучше воздухопроницаемого материала на подкладке, с нагрудными и внутренними карманами и капюшоном. Карманы обязательно с клапанами на пуговицах. Капюшон с затяжкой. Рукава с вязаными манжетами для защиты от гнуса. Для северных районов, весенних и осенних походов желательна теплая подкладка.

Свитер, джемпер — наиболее удобные утеплители как сами по себе, так и поддетые под куртку в свежие вечера и холодное ненастье.

Брюки — из плотной ткани с манжетами на пуговицах, с резинками или молнией внизу.

Шорты — для теплой, «некомарной» погоды.

Белье. Рубашки верхние (ковбойки) с нагрудными карманами и длинными рукавами из ткани немарких цветов; хлопчатобумажный тренировочный трикотажный костюм; рубашки сетчатые для солнечной погоды (обеспечивают ровный загар без ожогов); майки; трусы; носки грубые бумажные (натягиваются поверх брюк для защиты от гнуса); носки шерстяные; трикотажное белье; полотенца; носовые платки.

Обувь. Для ведения судна вброд — сандалии, босоножки, кеды, полукеды, с несколькими отверстиями в верхней части для стока воды, для весенних и осенних походов и для холодной воды — резиновые сапоги (в трудных условиях — длинные рыбацкие или непромокаемые бахилы); ходовая сухопутная обувь — кеды, полукеды с плотной, мягкой (войлочной, фетровой, поролоновой) стелькой, туристские ботинки.

Головной убор — любого фасона, предпочтительно с козырьком, но не широкополая шляпа, которая закрывает видимость заднему гребцу и срывается ветром (при берете — съемный козырек на резинке) .

Штормовой костюм — брюки и куртка с капюшоном. Для защиты от дождя — легкий непромокаемый плащ или куртка из детской клеенки.

Не рекомендуются фланелевые и байковые лыжные костюмы с широкими штанами: они легко и быстро намокают, трудно и долго сохнут. Следует учесть, что кожаная обувь сохнет медленно, после сушки коробится.

В суровых климатических условиях и вообще для сложных походов желателен непромокаемый комбинезон, а при низкой температуре обязателен комплект запасной одежды (пара белья, штаны, носки, свитер, верхняя рубашка) в непромокаемой упаковке.

1 комментарий к статье “Список снаряжения”

  1. ГригорийИ:

    Взял в поход как то старые добрые башмаки, начали сплав и все вроде хорошо. Но к обеду подошва на башмаках потрескалась от старости и отвались. Так что рекомендую в свой список снаряжения для похода ложить только проверенные вещи, никаких дедушкиных запасов, предварительно не испытав.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!