Водохранилища

ВодохранилищаВ условиях зарегулированного режима рек на пути туриста встречаются водохранилища, образованные плотинами различного назначения. Эти искусственные водоемы, число которых достигает многих десятков и ежегодно увеличивается, можно разделить по характеру их конфигурации на два типа — речные и озерно-речные. Кроме того, есть и чисто озерные водохранилища; к ним принадлежат озера, сток которых регулируется плотинами, сооруженными вблизи истоков рек, вытекающих из этих озер. Так. в водохранилища превратились крупнейшие озера: Байкал, Онежское, Зайсан, Выгозеро и др.

Речные водохранилища образуются в сравнительно узких долинах, не выходят за их пределы, и уширение их водного зеркала в результате подпора относительно невелико. Наиболее типичны в этом отношении Дубоссарское водохранилище на Днестре, Павловское на Уфе, Плявиньское на Даугаве.

Озерно-речные водохранилища — господствующий в наших условиях тип. Они занимают расширенные участки долин, широкие котловины, междуречья. Намногих из них озеровидные расширения чередуются с узкостями.

Там, где водохранилище образовано рекой с большим количеством притоков и оврагов, подпор, распространяясь по ним от устьев вверх, придает береговой линии сложнейшие очертания, отличающие водоемы этого вида от естественных озер: водохранилище в плане приобретает характерный вид многоножки. Водохранилищам, размещенным в древних межгорных котловинах, наоборот, свойственна более плавная линия берега, иногда с глубокими заливами в боковых отрогах.

Режим стока водохранилищ зависит от их емкости и предназначения. Для комплексных водохранилищ характерны освобождение чаши ранней весной для приема половодья, предельно высокие уровни после половодья и снижение их в последующие сезоны с возможными повышениями паводочного происхождения.

Во второй половине августа и позже часто случается, что вода, уходя в процессе ее слива из излюбленных туристами узких живописных заливов, окаймляет их берега и берега самого водоема пологой полосой илистых отложений многометровой ширины. В это же время обсыхают многочисленные мелководья; стоянки на пойме и первой террасе, только что освободившиеся от воды, выглядят неуютно: суда, вооруженные моторами, предпочитают прокладывать путь по бывшему руслу реки. Большим постоянством уровней отличаются водохранилища, главное предназначение которых состоит в обеспечении водой промышленности и населения крупных городов.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!