Конструктивные характеристики шлюпок

Конструктивные характеристики шлюпокИз различных типов шлюпок, отличающихся размерами и особенностями формы, для туристских походов применяются следующие: Военно-морская шестивесельная шлюпка Я Л-6 («шестерка»). Длина 6,1 м, наибольшая ширина 1,85 м, высота от киля по мидель-шпангоуту 0,78 м, вместимость 13 человек (при плавании в тихую погоду), максимальная грузоподъемность при надводном борте 0,25 м — около 2500 кг, осадка в порожнем состоянии 0,25 м, вес без снаряжения и парусного вооружения 420—500 кг, полный вес лодки без гребцов и груза около 750 кг. В дальних туристских походах судно может ходить как со штатным парусным вооружением — одномачтовым рейковым разрезным фоком площадью 18,4 м2 (при ветре до б баллов), так и с мотором, установленным в корпусе или на транце.

Военно-морская четырехвесельная шлюпка ЯЛА («четверка»). Длина 5,25 м, наибольшая ширина 1,55 м, высота от киля по мидель-шпангоуту 0,61 м, вместимость 9 человек с походным грузом, максимальная грузоподъемность при надводном борте 0,25 м — 1700 кг, осадка в порожнем состоянии 0,30 м, вес без снаряжения и парусного вооружения 310 кг, полный вес без гребцов и груза 450—650 кг. Имеет штатное одномачтовое рейковое парусное вооружение (разрезной фок) с площадью паруса около 11 м2 и может ходить при ветре до 5 баллов.

Гребут на ялах вальковыми веслами, гребцы на банках сидят попарно. Стандартное весло для 4 — и 6-весельных ялов — из ясеня, длиной 3,87 м, с лопастью длиной 1,25 м. Для повышения эффективности гребли и увеличения хода длину весел уменьшают до 3,45 м, сокращая при этом и длину лопасти до 0,85 м, или же применяют еще более легкие безвальковые весла длиной 3,23 м с более широкой и эффективной лопастью длиной всего 0,7 м. Ялы приспособлены к плаванию на водоемах с большой волной, что обеспечивается большим запасом водоизмещения, большой прочностью, хорошей остойчивостью и высокими бортами.

Лодка для народной гребли типа «фофан» — двухпарная, широкая, вместительная, распространена на туристских базах ВЦСПС. Длина 4,6 м, ширина 1,2 м, высота 0,45 м. На ней могут совершать дальние походы 4—5 человек с грузом. Осадка не более 0,30 м. Запас плавучести невелик, но возмещается большей остойчивостью. Судно успешно служит на таких водоемах, как Селигер и озера Карельского перешейка. Близкий к этой лодке двухвесельный ЯЛ-2 имеет длину 3,55 м, ширину 1,2 м и вес 170—190 кг. Такого же размера и грузоподъемности лодка из стеклопластика весит 60 кг.

Шлюпка «прогулочного» типа на одну или две пары весел. Применяется на городских лодочных станциях, имеет различные габариты и вес в зависимости от верфи, их выпускающей. Двухпарная лодка годится лишь для походов выходного дня.

1 комментарий к статье “Конструктивные характеристики шлюпок”

  1. Здравствуйте.
    А есть ли данные о шлюпках свободного падения?

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!