Зимнее хранение судов

зимнее хранение судовПо окончании сезона суда нужно подготовить к зимнему хранению. Их следует внимательно просмотреть и составить дефектную ведомость, т. е. зафиксировать все обнаруженные дефекты. Сюда же записываются размеры неисправных деталей и арматуры. Можно оставить небольшие поломанные детали или снять с них арматуру в качестве образцов, чтобы зимой, не торопясь, подобрать хороший материал и изготовить новые.

Лодку убирать на зимнее хранение лучше до заморозков, чтобы не размораживать обшивку. Из лодки вынимают все, что можно снять: слани, воздушные ящики, если они имеются, отвязывается фалинь. Лодку и снятые с нее предметы хорошо моют, вытирают ветошью и просушивают, после чего доставляют к месту хранения. Хорошо, если это закрытое помещение — сарай, навес и т. д. Если лодка хранится под открытым небом, ее нужно защитить от дождя и снега, закрыв фанерой, толью или другим материалом. Если этого не сделать, то весной и осенью попавшая в щели вода разморозит их и испортит лодку. Лодку нужно хранить вверх днищем, подложив под нее чурбаки, чтобы борта не касались земли.

Зимнее хранение байдарки играет значительную роль в продлении ее сохранности, поэтому следует обратить особое внимание на подготовку и выбор места для хранения. Каркас байдарки следует привести в порядок и, уложив в чехлы, поставить в сухое, прохладное место. Оболочку после хорошей просушки нужно протереть тальком, сложить и положить в прохладное, но не холодное место. Нежелательно оболочку складывать много раз и плотно увязывать, так как в местах перегибов чаще всего появляются трещины. Чем свободнее лежит оболочка (чем больше радиус закругления на сгибе), тем меньше вероятность появления трещин на этих местах. Чтобы прорезиненная ткань на перегибе не слеживалась, в течение зимы хорошо 1—2 раза просмотреть оболочку и переложить ее так, чтобы поперечная и продольная складки приходились на другое место.

1 комментарий к статье “Зимнее хранение судов”

  1. Гриша:

    У меня байдарка хранится зимой в гараже, вместе с остальным походным инвентарем. Уже вот 3 года так, и пока все нормально. Главное хранить в сухом виде.

    Я еще резиновые детали и всякие жилеты просыпаю тальком.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!