Цель путешествия

Цель путешествияПриступая к выбору маршрута, туристская группа прежде всего должна договориться о главной цели похода, ибо от этого зависят и выбор района путешествия, и характер реки, и состав участников. Цели могут быть следующие:

1. Двух-трехнедельное путешествие с умеренной физической нагрузкой по спокойной, неширокой и не очень заселенной, достаточно живописной реке где-либо в средней, западной или южной полосе Европейской части России. Главная цель — активный отдых с купаньем, пешими прогулками, экскурсиями, рыбной ловлей, охотой. Одновременно новички будут овладевать основами техники водного туризма и приобретать походные навыки, а туристы со стажем — накапливать опыт организации путешествия, руководства группой и обучения начинающих. Если весь состав группы впервые приобщается к водному туризму, наличие опытного руководителя обязательно. 

2. Путешествие по рекам далекого, незнакомого края (например, по уральским для москвичей, по украинским для уральцев) с целью ознакомления с природой, хозяйством и бытом населения. В них могут встретиться более разнообразные условия плавания, дающие возможность совершенствовать технику вождения судов. Попутно туристы расширяют свои познания в области форм географического ландшафта.

3. Дальнейшее совершенствование техники вождения судов различного типа (байдарка, шлюпка, долбленка, оморочка, плот) по водотокам с быстрым течением, многочисленными и разнообразными препятствиями. Самостоятельное исследование малоизученных рек, озер, новых водохранилищ, каналов и описание их, знакомство с хозяйственной деятельностью населения, растительным и животным миром, климатическими особенностями. Накопление опыта организации сложных путешествий и вождения туристских групп по маршрутам высоких категорий сложности. В маршрутах путешествий этого типа видное место занимают реки, расположенные в малонаселенных районах, с большим количеством естественных препятствий, крутыми уклонами, преодолением по сухопутью лесных и горных водоразделов.

4. Целью маршрута могут служить также охота и рыбная ловля. Для этого предпочтительны лесные притоки в районах, удаленных от крупных промышленных центров. Для маршрутов этого типа характерны малая протяженность и частые дневки.

5. Отлично увязываются с водным путешествием осмотр и изучение архитектурных и исторических памятников. Так, путь в Пушкинский заповедник проходит по реке Великой и заканчивается в славном своими древностями Пскове. Плывя по Гауе (Латвия), турист знакомится со многими старинными замками и городами; на реках Архангельской области найдут немало выдающихся образцов деревянной архитектуры искусствоведы и художники. И это вполне понятно: ведь реки издавна служили главными путями распространения культуры и цивилизации, а как пути сообщения не потеряли своего значения и до сих пор. Часто водный путь к избранному объекту исследования для туриста-геолога, гидролога, этнографа, археолога будет единственным, но даже и при наличии сухопутных дорог он, как правило, интереснее, занятнее и дешевле.

Оставить комментарий

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!